GMO - GMO - istifadəçilər üçün - Məqalələrin kataloqu - biaz
Forma
Al, 03.12.2016, 20:40Xoş gəlmisiniz! Гость | RSS
Əməkdaşlıqla

zirvələrə doğru!
Menyu
Bölmənin kateqoriyası
riyaziyyat [8]
Lirika [18]
bilirsinizmi? [26]
müxtəlif [10]
Qurani-Kərimin möcüzələri [15]
101 hədis [8]
Müdrik kəlamlar [4]
Gözəl sözlər [3]
Testlər(müxtəlif fənlərdən) [1]
materiallarımız artdıqca hər fənnə aid ayrıca bölmə yaradacağıq
GMO [4]
Pisxologiya [1]
Mini çat
Sorğumuz
Saytı qiymətləndirin
Cavablar cəmi: 4195
Daxil olma forması
Qoşulma sürəti
Qoşulma sürətini yoxlamaq üçün
kim saydadir
Onlayn cəmi 2
Qonaqlar 2
İstifadəçilər 0


Анализ интернет сайта







**************************
Zaqatala Tədris Mərkəzinə
yazmaq üçün



**********************

**********************

Погода в Закаталах

Məqalələrin kataloqu


Ana səhifə » Məqalələr » istifadəçilər üçün » GMO

GMO
Как ГМ-продукты влияют на здоровье?

Любые продукты, появляющиеся в нашей тарелке легко могут оказаться генетически модифицированными. Споры о вредности или безвредности модифицированной еды идут и, наверное, будут длиться еще многие годы. Оговоримся, что созданная для изучения этого вопроса организация при Европейском союзе безоговорочно вынесла вердикт о полной безвредности трансгенных продуктов для употребления в качестве еды человеком. Несмотря на это только некоторые государства Евросоюза разрешают выращивать у себя или импортировать трансгенные продукты. Официальное объяснение это забота о правовой стороне вопроса.

В странах СНГ общая точка зрения на эту проблему не выработана, а вот трансгенные продукты завозятся в неконтролируемых количествах. На сегодняшний день основной факт, указывающий на вредность ГМ-продуктов, заключается в том, что населяющие пищеварительный тракт человека микроорганизмы могут вылавливать левые гены и внедрять их у себя. Таким образом подселенные гены выполняют свои функции. Что же они могут натворить в организме? Есть гены, которые вызывают в овощах и фруктах активный рост. Такие гены способствуют разрастанию новообразований разного рода. Модифицированные картошка и бобы сои бывают причиной нарушения деятельности желез внутренней секреции и аллергии. Это факты из специальной литературы, доказанные экспериментально.

Что же делать нам - самым простым покупателям? Как уберечь себя от вредного воздействия трансгенных продуктов, потому что уберечь себя от их употребления мы не в силах хотя бы потому, что далеко не все подобные продукты имеют соответствующие маркировки. Поддерживайте и восстанавливайте нормальное состояние кишечника при помощи пробиотиков.

История создания генетически модифицированных организмов и продуктов
04 апреля, 2008
Стремительно увеличивающееся население нашей планеты побудило ученых и производителей не только интенсифицировать выращивание сельскохозяйственных культур и скота, но и начать поиск принципиально новых подходов к развитию сырьевой базы начавшегося столетия.

Наилучшей находкой в решении данной задачи явилось широкое применение генной инженерии, обеспечившей создание генетически модифицированных источников пищи (ГМИ). На сегодняшний день известно множество сортов растений, подвергшихся генетической модификации для увеличения стойкости к гербицидам и насекомым, повышение маслянистости, сахаристости, содержания железа и кальция, увеличения летучести и снижения темпов созревания.
ГМО - это трансгенные организмы, наследственный материал которых изменен методом генной инженерии с целью придания им желаемых свойств.

Несмотря на огромный потенциал генной инженерии и ее уже реальные достижения, использование генно-модифицированных продуктов питания воспринимается в мире не однозначно. В СМИ регулярно появляются статьи и репортажи о продуктах мутантах при этом у потребителя не складывается полного представления о проблеме, скорее начинает преобладать чувство страха незнания и непонимания.

Существуют две противоборствующие стороны. Одну из них представляют рад ученых и транснациональные корпорации (ТНК) – производители ГМП, имеющие свои представительства во многих странах и спонсирующие дорогостоящие лаборатории, получающие коммерческие сверхприбыли, действую в наиболее важных областях человеческой жизни: продукты питания, фармакология и сельское хозяйство. ГМП – большой и перспективный бизнес. В мире более 60 млн. га занято под трансгенные культуры: из них 66% в США, 22% в Аргентине. Сегодня 63% сои, 24% кукурузы, 64% хлопка – трансгенные. Лабораторные тесты показали, что около 60-75% всех импортируемые РФ продуктов питания содержат ГМО компоненты. По прогнозам к 2005г. мировой рынок трансгенной продукции достигнет 8 млрд.$, а к 2010 – 25 млрд.$.

Но сторонники биоинженерии предпочитают ссылаться на благородные стимулы их деятельности. На сегодняшний день ГМО – наиболее дешевый и экономически безопасный (как они считают) способ для производства пищевых продуктов. Новые технологии позволят решить проблему нехватки продовольствия, иначе населению Земли не выжить. Сегодня нас уже 6 млрд., а в 2020г. по оценкам ВОЗ – будет 7 млрд. В мире 800 млн. голодающих и каждый день от голода умирает 20000 человек. За последние 20 лет мы потеряли более 15% почвенного слоя, и большая часть пригодных к возделыванию почв уже вовлечены в сельскохозяйственное производство. При этом человечеству не хватает белка, его мировой дефицит составляет 35-40 млн. тонн/год и увеличивается ежегодно на 2-3%.

Одно из решений создавшейся глобальной проблемы – генная инженерия, чьи успехи открывают принципиально новые возможности для повышения продуктивности производства и снижения экономических потерь.

С другой стороны против ГМО выступают многочисленные экологические организации, объединение «Врачи и ученые против ГМП», ряд религиозных организаций, производители сельскохозяйственных удобрений и средств борьбы с вредителями.

Биотехнология – относительно молодая область прикладной биологии, изучающая возможности применения и разрабатывающая конкретные рекомендации использования биологических объектов, средств и процессов в практической деятельности, т.е. разрабатывающая способы и схемы получения практически ценных веществ на основе культивирования целых одноклеточных организмов и свободноживущих клеток, многоклеточных организмов (растений и животных).

Исторически биотехнология возникла на основе традиционных медико–биологических производств (хлебопечение, виноделие, пивоварение, получение кисломолочных продуктов, пищевого уксуса). Особо бурное развитие биотехнологии связывают с эрой антибиотиков, которая наступила в 40-50гг. Следующая веха в развитии относится к 60гг. – производство кормовых дрожжей и аминокислот. Новый импульс биотехнология получила в начале 70-х гг. благодаря появлению такой ее отрасли как генная инженерия. Достижения в этой области не только расширили спектр микробиологической промышленности, но коренным образом изменили саму методологию поиска и селекции микроорганизмов – продуцентов. Первым генно-инженерным продуктом стал человеческий инсулин, продуцируемый бактериями Е.соli, а также изготовление лекарств, витаминов, ферментов, вакцин. В тоже время энергично развивается клеточная инженерия. Микробный продуцент пополняется новым источником получения полезных веществ – культурой изолированных клеток и тканей растений и животных. На этой основе разрабатываются принципиально новые методы селекции эукариот. Особенно больших успехов удалось достичь в области микроклонального размножения растений и получить растения с новыми свойствами.

В действительности использованием мутаций, т.е. селекцией, люди начали заниматься задолго до Дарвина и Менделя. Во второй половине XX века материал для селекции стали готовить искусственно, генерируя мутации специально, воздействуя радиацией или колхицином и отбирая случайно появившиеся положительные признаки.

В 60-70гг.. XX века были разработаны основные методы генной инженерии – отрасли молекулярной биологии, основной задачей которой является конструирование in vitro (вне живого организма) новых функционально активных генетических структур (рекомбинантных ДНК) и создание организмов с новыми свойствами.

Генная инженерия помимо теоретических задач – изучение структурно-функциональной организации генома различных организмов – решает множество практичных задач. Так получены штаммы бактериальных дрожжей, культуры клеток животных, продуцирующих биологически активные белки человека. И трансгенные животные и растения, содержащие и производящие чужеродную генетическую информацию.

В 1983г. ученые, изучая почвенную бактерию, которая образует на стволах деревьев и кустарников наросты, обнаружили, что она переносит фрагмент собственной ДНК в ядро растительной клетки, где он встраивается в хромосому и распознаваемая как свой. С момента этого открытия и началась история генной инженерии растений. Первыми в результате искусственных манипуляций с генами получился табак, неуязвимый для вредителей, потом генно-модифицированный помидор (в 1994г. фирмы Monsanto), затем кукуруза, соя, рапс, огурец, картофель, свекла, яблоки и многое другое.

Сейчас выделять и собирать гены в одну конструкцию, переносить их в нужный организм – рутинная работа. Это та же селекция, только более прогрессивная и более ювелирная. Ученые научились делать так, чтобы ген работал в нужных органах и тканях (корнях, клубнях, листьях, зернах) и в нужное время (при дневном освещении); а новый трансгенный сорт может быть получен за 4-5 лет, в то время как на выведение нового сорта растений классическим методом (изменение широкой группы генов с помощью скрещивания, радиации или химических веществ, надеясь на случайные сочетания признаков в потомстве и отбор растений с нужными свойствами) требуется более 10 лет.

В целом, проблема трансгенных продуктов во всем мире остается очень острой и дискуссии вокруг ГМО не утихнут еще долго, т.к. преимущество их использования очевидны, а отдаленные последствия их действия, как на экологию, так и на здоровье человека менее ясны.

Научные факты против генной инженерии
23 января, 2009
Существует принципиальная разница между генной инженерией и селекцией. При вмешательстве в генную структуру сбивается отлаженная работа материнской клетки.

На сегодняшний день генная инженерия еще не достигла такого уровня развития, чтобы увидеть наперед, какие процессы могут спровоцироваться. Существуют трудности в определении конкретно того, куда попадет встраиваемый ген, а, следовательно, и того, как именно эта пересадка может сказаться в будущем.
Пересадка гена может подтолкнуть синтез токсичных веществ. У науки пока нет объемной информации на эту тему.

На сегодняшний день нет способов доказательства безопасности подобных экспериментов. Даже при тестировании медицинских препаратов существует процент незамеченных отрицательных результатов. Есть опасения, что при тестировании генномодифицированных овощей и фруктов такой процент будет в разы выше.

Те тесты, по которым проверяют безопасность ГМО, достаточно условны. В связи с этим есть опасения, что далеко не безвредная еда все же окажется на наших столах.

Все виды пищи, обработанные при помощи генной инженерии, не решают каких-либо принципиальных задач в деле борьбы с голодом. Это в большей степени бизнес.

Пока не совсем ясно, каким образом генномодифицированные организмы воздействуют на экологию.

Гены вирусов способны кооперироваться с генами, внедренными в результате генных манипуляций. Таким образом возможно появление ранее неизвестных вирусов. Причем они, возможно, станут лучше приспосабливаться, и победить их будет сложнее.

Геннетически модифицированная соя небезопасна?
07 апреля, 2008
Экспериментальные данные ученных доказывают, что ГМО соя особенно вредна для здоровья и продолжения рода млекопитающих. Крысы показали высокий уровень смертности среди крысят, рожденных от получавших с пищей ГМО сою, по сравнению с крысятами из контрольных групп за тот же период, которых кормили нормальной соей. Около 35 % из выживших крысят, чьи матери употребляли ГМО сою, существенно меньше по размеру и имеют более низкий вес по сравнению с крысятами, рожденными от самок из контрольных групп.

Исследования по изучению поведения выявили также высокий уровень тревожности и агрессии среди самцов, самок и крысят, которых кормили различными ГМ продуктами.

Морфологический анализ внутренних органов выявил значительные патологические изменения в отношении снабжения кровью яичек и вакуолизации клеток в печени самцов крыс, которых кормили бобами ГМО сои. Мы также не смогли получить второго поколения (F2) от спариваний самок с самцами первого поколения (F1), которых кормили продуктами, содержащими ГМО сою.

ГМО. Может все не так страшно?
23 января, 2009
Чтобы перестать падать в обморок при слове генетически модифицированные продукты, обратимся немного к истории и современности. Подобные результаты генной инженерии давным-давно присутствуют на наших столах. К примеру, всем известный грейпфрут, который не что иное, как соединение абсолютно различных плодов. Для еще более яркой иллюстрации приведем то, как выглядели цветы в ларьках пятьдесят лет назад и какие красавцы продаются теперь. Просто в те далекие времена селекция проводилась практически на ощупь и занимала много лет.

Хотим обратиться к любителям спагетти. Из зерна пшеницы, выращиваемой сотни лет назад не получилось бы ничего похожего на современные макароны. В дело включилась наука, и был выращен сорт пшеницы с сорока двумя хромосомами в противовес четырнадцати, той, которую знали наши далекие предки.

В голодные времена поля с выращиваемыми подопытными образцами облучали радиоактивными лучами, вызывая, таким образом, генные мутации. Это помогло создать высокоурожайные виды зерновых и победить голод в Китае и Индии.

Путь генномодифицированных продуктов на прилавок долог и сложен. Например, в Великобритании использование подобных продуктов обсуждалось целых десять лет. Этот срок нужен был для получения разрешения на культивацию генномодифицированной кукурузы. Причем британские экологи голосуют за подобные нововведения. Через год был проведен анализ эксперимента. По данным ученых и хозяйственников, удалось полностью отказаться от применения некоторых химических удобрений. Это значительный плюс данной технологии.

«Мама, а почему у дедушки так мало глаз, всего два?»

В мире есть намного больше опасных для жизни и здоровья продуктов, которыми щедро потчуют производители, чем продукты с ГМО. Но по каким то странным причинам именно ГМО вызывают такую сильную волну страхов и подозрений.

Во многих западных странах производитель продуктов питания, имеющих в составе ГМО, обязан об этом сообщать. В свою очередь, чистые от мутантов продукты гордо несут на борту бирочку о 100% натуральности.

Граждане опасаются красивых помидоров и яблок как нечистая сила ладана.
Забавно видеть, как покупатель с опаской относится к внешне привлекательным фруктам и овощам, подозревая в них наличие смертельно опасных мутантов. После нескольких минут тяжких мук выбора, страх перед неведомым побеждает. Гнилой картофель и чахлый помидор уверенно занимает свое место в корзине покупателя.

Именно неведомое пугает рядовых граждан. Не имея малейшего понятия и знания о предмете опасений, массы отчаянно боятся. О том, что необходимо бояться им сказали с экранов телевизора и страниц журналов. ГМО становится предметом дискуссий на лавочках у подъездов, в толкотне общественного транспорта и очередей у банкоматов.

Опасение стать жертвой жутких мутантов вынуждает рядового потребителя мучительно долго выбирать колбасу и фрукты. Никто не хочет начать истекать зеленой слизью, поддавшись искушению отведать дыньки. Гнилое яблоко нынче в моде и цене!

Еще бы! Мушки и червячки не ошибаются. Надкушенная комариком сливка – эталон натурального продукта.

Что такое ГМО?
Генетически модифицированный организм (ГМО) — организм, генный состав которого был сознательно изменён. Так гласит Wikipedia. Доподлинно, не установлено может ли нанести вред потребление ГМО. Длительность наблюдений мала и точные выводы отсутствуют.

При философском подходе к этому вопросу можно прийти к тому, что сам человек – результат мутаций.

При практичном взгляде на ситуацию необходимо признать, население земли растет, и прокормить миллиарды людей становиться непростой задачей. Поэтому проблему питания и продуктов необходимо решать. При выборе решения стоит учитывать что, появление новой мутации человека может привести к исчезновению нас с вами.

Ошибка может дорого стоить
Спорить о ГМО можно бесконечно. Как обычный покупатель, я боюсь читать состав продуктов. Страшно представить себе, что значит все эти химикаты и добавки.

Но настоящая проблема заключается в том, что нам не говорят об истинном составе еде.
Создается иллюзия, что проблема ГМО больше надуманна.

Пока весь мир активно обсуждает генетически модифицированные организмы, крупные корпорации нас поят «немножко» радиоактивной водой и кормят химикатам.

ГМО на службе у медицины
23 января, 2009
В Англии научились разводить трансгенных кур, яйца которых имеют важное медицинское значение. Дело в том, что протеины яиц таких птиц идут на изготовление препарата, способного излечить злокачественные опухоли.
Показательно, что это важнейшее событие произошло именно в том исследовательском заведении, где когда-то была создана легендарная овечка Долли. С тех пор прошло только десять лет. И Долли открыла целую эпоху в развитии генетики. К сожалению, пять лет назад Долли не стало, причиной ее смерти была пневмония. Ученые из научного центра, находящегося рядом с Эдинбургом, объявили, что в их центре живет уже 5 поколений кур, яйца которых включают в себя большое количество протеинов, необходимых для лечения рака. Такое открытие стоит на пороге разработки принципиально новых препаратов. Они станут менее дорогостоящими, и изготовление их будет проще, чем те препараты, которые уже созданы. Это отметил в своей речи директор данного заведения. Он остановился на том, что именно простота и дешевизна изготовления является основными преимуществами такого препарата. Для его изготовления всего надо иметь курятник, а из расходных материалов только комбикорм. На сегодняшний день в этом центре находятся около пяти сотен клонированных кур. Создание такого количества подопытных птиц заняло полтора десятка лет. Из которых на протяжении первых десяти было изобретено средство для борьбы с опухолями, которое уже прошло испытания. Эта работа без сомнения станет новой вехой на пути избавления человечества от этого страшного заболевания.

ГМО бактерии уничтожают опухоли
07 апреля, 2008
Большинство раковых опухолей имеют центральную зону, где существенно понижено содержание кислорода (область гипоксии). Раковые клетки в такой области не способны к к бесконтрольному делению и разрастанию, но они и не поддаются действию химиопрепаратов, «мишенью» которых являются быстро растущие клетки.

В качестве альтернативы лечения раковых заболеваний генетики предлажили почвенную бактерию Clostridium novyi-NT - микроорганизм, обитающий в почве, не выносящий кислорода, то есть строго анаэробный микроорганизм.

Споры бактерий вводятся внутривенно и распространяются с током крови к органам и тканям организма, локализуясь впоследствии именно в зоне гипоксии опухоли. Оказавшись в благоприятных условиях, споры прорастают, бактерии начинают конкурировать с клетками опухоли за пищевые ресурсы, тем самым постепенно убивая раковые клетки.

ГМО-деревья спасут экологию
18 августа, 2008
Ученые Вашингтонского Университета вывели сорт ГМО-тополя, который может деструктурировать определенные промышленные яды, отравляющие природу, перерабатывая их в безвредные вещества.

Применение растительного мира для борьбы с отравлением природы, называемое фиторемедиацей или фитоочисткой, служит новым и весьма перспективным методом решения проблемы промышленных загрязнителей. До сегодняшнего дня фиторемедиация выглядела довольно сомнительной идеей, т.к. отравленные участки земли, в основном, покрыты не одним, а довольно разными отравляющими веществами. Но разработанный сорт тополей решает проблему борьбы с немалым количеством органохимических ядов, в т.ч. хлороформ, бензол, трихлорэтилен, перерабатывая их посредством органических преобразований в воду, CO2 и определенные соли, не наносящие вреда.

Лабораторные испытания определили, что генетически модифицированные тополя в 100 раз эффективнее абсорбируют из почвы трихлорэтилен, нежели естественные тополя. ГМО-деревья также могут вытягивать токсины из воздуха и перерабатывать их в неопасные метаболиты внутри листьев. Последующей стадией испытаний будут полевые исследования. Первые опыты должны показать, что генетически модифицированные тополя как таковые не могут принести никакого вредного воздействия на природу и людей. Ученые также собираются продумать определенные меры для избежания утечки ГМО-растений в неконтролируемую среду.

Генетически модифицированный организм
07 апреля, 2008
Генетически модифицированный организм или сокращенно ГМО - это живой или растительный организм, генотип которого был изменён при помощи методов генной инженерии с целью создания новых свойств организма. Подобные изменения сегодня производятся практически повсеместно в области создания продуктов питания в хозяйственных целях, реже в научных целях.

Генетическая модификация отличается целенаправленным конструированием генотипа организма, что в отличие от случайного, характерного для природного и искусственного мутагенеза.

Распространенным видом генетического изменения на сегодняшний день является внедрение трансгенов с целью трансгенных организмов.

ГМ-водоросли и автомобильное топливо
23 августа, 2008
Майкл Сайберт, сотрудник американской лаборатории NREL и его коллеги из University of Illinois разрабатывают модификацию морских водорослей на молекулярном уровне, с целью производства ими водорода в больших количествах.
До этого ученые уже продемонстрировали метод производства водорода посредством прирученных бактерий. Помимо этого, предлагалась занятная идея по производству водорода из масла подсолнечника.
Исследователи обнаружили, что водород — один из элементов, участвующих в реакции фотосинтеза у водорослей. Но для того, чтобы его можно было получать в производственных объемах, необходимо определить нужные для образования водорода процессы и ферменты гидрогеназа, а также реакции получения кислорода.
Для расшифровки этих цепочек связей ученые применяют мощные компьютеры и уже намечают, каким образом необходимо модифицировать водоросли. После нужной модификации, они будут производить водород в 10 раз быстрее, чем природные водоросли — говорит Сайберт.
Как рассчитали ученые-разработчики, на специализированной ферме (или нескольких фермах), площадью приблизительно 20 тыс. км2, можно было бы производить водород для всех легковых автомобилей Соединенных Штатов, даже если бы они все были оборудованы топливными элементами, а не двигателями внутреннего сгорания.
Но даже если подобная добыча топлива не станет столь глобальной практикой, все равно вклад ГМО-водорослей принесет большую пользу для экологии.

Фотокамера из бактерий
24 августа, 2008
Ученые Калифорнийского университета в Окленде получили специфическую фотопленку из ГМО -бактерий.

New Scientist пишет, что в ходе исследований группа ученых Криса Войта, использовала кишечную палочку (Escherichia coli), которой для выживания не нужен солнечный свет. Для придания Escherichia coli необходимых свойств, исследователи внедрили в мембрану клетки кишечной палочки генетический материал сине-зеленой водоросли. В итоге Escherichia coli стала реагировать на красный свет.

После этого колонию бактерий с генетически модифицированным геномом поместили в среду со специфическими молекулами-индикаторами. При воздействии на данную "биофотопленку" красным светом дезактивируется один из генов Escherichia coli, что провоцирует изменение цвета молекул-индикаторов. В итоге, изменяя состояние микроорганизмов на конкретных местах фотопленки, можно получить монохромное изображение. При этом ввиду микроскопических размеров микроорганизмов, рисунок обладает невероятным разрешением - около 100 000 000 пикселей на дюйм в квадрате. Однако на получение квадратного дюйма рисунка затрачивается около 4 часов.

Ученые полагают, что их достижение скорее всего не будет применяться в области обычной фотографии. Однако данные опыты могут спровоцировать появление нанофактур, способных создавать какие-либо вещества конкретно на тех участках, куда падает свет.

Выращивание ГМ риса в Китае
18 августа, 2008
Неприхотливый к насекомым генетически модифицированный рис на Китайских фермах: выгода и отражение на здоровье людей.

До сих пор ни в одном государстве урожай зерновых, употребляемых в пищу, не выращивали большей частью из ГМО. Но практика в Китае, в котором генетически модифицированный рис выращивается во все более растущих количествах, подтверждает то, что это приносит выгоду мелким фермерам и, вероятно, приносит пользу народу.

Китай находится на пороге глобального распространения выращивания и производства генетически модифицированного риса. В Китае было осуществлено исследование двух из 4-х сортов, которые испытывают фермеры. Одним словом ГМО рис находится на завершающей ступени перед разрешением на глобальное использование.

Были исследованы взятые случайным образом фермы, разрабатывающие неприхотливые к вредоносным насекомым сорта риса, причем самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов в этой области. Было определено, что сравнительно с фермами, на которых выращивали традиционный рис, мелкие и небогатые фермы получали выгоду от использования генетически модифицированных организмов, так как собирали более объемный урожай при небольшом расходе пестицидов. Уменьшение количества применяемых пестицидов также служит весьма положительным фактором для сохранения здоровья народа.

Синтетический организм
24 августа, 2008
Сообщество американских ученых решило запатентовать первый в истории искуственно синтезированный живой организм. Люди не первый раз пытаются переиграть природу, на этот раз начав с получения патента.

Исследователи из института Вентера много лет предпринимали попытки создания искуственной бактерии с наименьшим из допустимых количеством генов на базе структуры бактерии Mycoplasma genitalium, в которой они зарегистрировали 250-350 генов, необходимых для выживания. Синтетический организм должен был называться Mycoplasma laboratorium (микоплазма лабораторная). Опыты осуществлялись в секретном режиме. В 2004 году учредитель института Крейг Вентер утверждал, что искуственный микроорганизм будет создан к концу года, но он ошибся.

А сегодня поступило прошение о получении патента и на саму искуственную бактерию, и на ее генетический код, говорит World Science. На ГМО и раньше приобретали патенты, но сейчас, как говорят ученые института Вентера, дело касается целиком искуственного генома, синтезированного руками человека. В заявке на патент указано, что искуственный микроорганизм обладает 382-387 генами.

Искуственный микроорганизм создали путем изъятия из бактерии, служащей основой, ее генетического материала, и вживления искуственных генов, синтезированных лабораторными методами. Трудноразрешимой проблемой служит не только синтезирование генов, но и их внедрение в бактерию и регулировка действий.

Bölmə: GMO | Daxil edib: Уля (14.06.2010) | Müəllif: Уля
Oxunub: 1673 | Şərhlər: 1 | Reytinq: 3.0/1
Şərhlər cəmi: 0
Qeydiyatdan keçmiş istifadəçilər şərhlər əlavə edə bilər.
[ Qeydiyyat | Daxil ol ]
Axtar
Teqlər

Musiqi mane olsa buradan
səsini azaldın və ya bağlayın


***********************

Ad günün mübarək!: cavidan2002(14)
**************************
Saytın dostları

**********************
  • Prezidentin mektebli saytı
  • kurikulum
  • tehsil portalı
  • Zaqatala
  • BİAZ
  • Innovativ Müəllimlər IMM
  • Zaqatala Tədris Mərkəzi 
  • antifenu
    *********************
  • Sayt yarat
  • Web_master üçün
  • Programlar_hamı üçün
  • Əyləcə dünyası
  • Runetin ən yaxşı saytları
  • Kulinariya
    **********************
  • Səbət

    *********************


    30 avqust 2010 tarixdən
    ***********************
    free counters


    *******************
    new!!!
    УстановитеFlash player